Tests & reviews

DMM - Dragon Cam - Cam tested

Reviews overview
Our reviews are 100% genuine. More info
Praise vs. Criticism

Michael | Wien

13.05.2013

Genial

Verarbeitung schlicht weg perfekt. Angenehme Feder und die Dyneema Schlingen sind einfach praktischer als Drahtbügel.

Lassen sich sehr fein setzen und entfernen. Halten bombenfest. Die Farbcodierung paßt zu den BD C4. Ich mag die DMM aber irgendwie lieber.
Haben mir zwar schon einen erstaunlich dicke Schuppe weggesprengt. Das dürfte aber wohl nicht den Cams anzulasten sein.

Advantages
Excellent handling
Price/performance
Robust
Wide coverage
VS

Philipp | Herrenberg

15.04.2011

Tolles Klemmgerät wenn man in einem nicht...

Tolles Klemmgerät wenn man in einem nicht so gut abgesicherten Klettergarten mal einen Cam legen will und dafür nicht extra eine Exe mitschleppen will.

Ich finde aber die BD Cams angenehmer zu legen und sie "greifen" einfach besser.

What do you think about that?

You have reached the max. number of characters.

Oops! You forgot to ask your question.

Click the number of stars to complete your review of this product

Click the number of stars to complete your review of this product

What is your review for this product?

By completing this upload you confirm our Terms of Use

This is what customers from around the world say:
| Penig

Perfekt

Sehr gut abgestuft in der Grösse, lassen sich sehr gut legen und entfernen. Klemmen perfekt, dank 2 Achsen und vier Segmenten. Schlingen zum Verlängern lassen kaum noch wünsche offen. Nach zwei Jahren Benutzung hält sich der Verschleiss in Grenzen.

  • Advantages
    Wide coverage
    Excellent handling
    Robust

Oops! You forgot about your comment

| Meggen

Jederzeit wieder kaufen

Ich bin gerne mit leichtem Material unterwegs. darum kaufe ich auch viel von DMM ein und wurde bis jetzt nie enttäuscht!

  • Advantages
    Excellent handling
    Lightweight
    Robust

Oops! You forgot about your comment

Question from David | Zürich
17.12.2015
Update: Erscheinungstermin

Die Dragon Cams werden 2016 ja durch das neue Modell ersetzt. Gibt es schon eine grobe Idee, wann die neuen etwa verfügbar sein werden?

Oops! You forgot about your answer

Janpeter
18.12.2015 11:18

Hallo David,

ich habe gerade bei DMM nachgefragt. Laut DMM wird es Anfang/Mitte März 2016 wird, bis die neuen Dragons lieferbar sind. Erfahrungsgemäß kann sich das aber auch noch etwas verzögern, deshalb würde ich die Info mal mit Vorsicht genießen.

Viele Grüße von den Bergfreunden,
Janpeter

Stefan | Bad Reichenhall
15.02.2016 10:55

Werden die "alten" dann trotzdem noch hergestellt und verkauft?

Stefan | Bad Reichenhall
15.02.2016 10:55

Werden die "alten" dann trotzdem noch hergestellt und verkauft?

Stefan | Bad Reichenhall
15.02.2016 10:58

Werden die "alten" dann trotzdem noch hergestellt und verkauft?

Timo | Clausthal-Zellerfeld
14.03.2016 19:45

Gibt es schon neue Informationen?

Oops! You forgot about your comment

Oops! You forgot about your answer

| Haslach i.K.

Supe Ergänzung zu meinen Keilen

* eine Saison in Nutzung
* bei jeder Tour draußen dabei und so gut wie immer benutzt
* Vorallem die verlängerbare Schlinge ist top
* Im Gegensatz zu den Camelots fehlt die Daumenschlaufe, welche ich aber nicht vermisse

  • Advantages
    Price/performance
    Robust
    Excellent handling

Oops! You forgot about your comment

| Rettenberg

81% have found the reviews
by Erika helpful

Toll!

Habe die X4 und einige Dragon Cams. Ich bin Fan von den verlängerbaren Schlingen, von den bunten Klemmbacken und überhaupt vom Handling. Preis und Gewicht sind auch geringer als bei den X4. Ich würde mir künftig alle verfügbaren Größen von DMM kaufen und nur bei den kleinen auf andere zurückgreifen.

  • Advantages
    Price/performance
    Excellent handling

Oops! You forgot about your comment

| Burgkirchen

praktisch, quadratisch, gut

gut Verarbeitung, akzeptabler Preis, Doppelachse, verlängerbare Schlinge, schönes Aussehen, spätes Verfallsdatum ;)

Wüsste nichts, was gegen die Cams sprechen sollte, den Unterschied zu den BD's bildet die verlängerbare Schlinge und das Aussehen (geschmiedet)

Lässt Alpinherzen höher schlagen!

  • Advantages
    Excellent handling
    Robust

Oops! You forgot about your comment

| Kaufbeuren

53% have found the reviews
by Sebastian helpful

Preiswerte und gute Alternative!

Quasi identisch mit den C 4 Cams von Black Diamond (und vom gleichen Produzent) Unterschiede:
- Billiger
- verlängerbare Dyneemaschlinge (bei den C 4 ist die Nylonschlinge eigentlich fast immer zu kurz)
- massives Ende statt ummantelte Drahtkabelschlaufe, das ist Geschmackssache, ich perönslich finde, dass die BD Cams schöner und irgendwie besser mit einer Hand greifen und plazieren lassen, wem es anders geht, der sollte bei DMM zugreifen.

  • Advantages
    Robust
    Price/performance

Oops! You forgot about your comment

| Eschenbach

Werd ich wieder kaufen -- Top

Rund um ein gutes Teil

  • Advantages
    Wide coverage

Oops! You forgot about your comment

Question from Bernd | Saffig
12.07.2015
Dyneema Schlinge austauschen

Hallo,
auch wenn es unwahrscheinlich ist, das eine Dyneema-Schlinge beschädigt wird... Was soll ich tun, wenn es doch einmal passiert? Kann ich die DragonCam einschicken und bekomme ich die Schlinge von DMM ersetzt? Was kostet mich das dann?

Ich frage deshalb, weil der DAV in seinem Magazin Panorama (4/2015) Bandschlingen getestet hat. Dabei hat sich folgendes ergeben, Zitat: "Die Hälfte der Dyneema-Schlingen liegt schon nach 3 bis 5 Jahren im kritischen kritischen Festigkeitsbereich, vor allem bei häufigem Gebrauch." Zitat Ende.

Macht mich schon nachdenklich, auch wenn die Ergebnisse nicht 1zu1 übertragbar sind. Da tendiere ich doch lieber zu den Camalots von BD, auch wenn die Dyneema-Schlinge sicherlich einige Vorteile hat.

Oops! You forgot about your answer

Janpeter
13.07.2015 13:44

Hallo Bernd,

ich habe gerade bei DMM nachgefragt. Bei häufigem Gebrauch ergibt es wirklich Sinn, die Dragon Cams nach etwa 3-5 Jahren direkt an DMM zur Überprüfung zu senden. DMM führt dann eine komplette Inspektion durch und ersetzt die Schlinge. Detailinfos dazu gibt es auf der DMM Seite unter folgenden Links:

http://dmmclimbing.com/documents/dmm_servicing_and_repair_pricing.pdf
http://dmmclimbing.com/about/servicing-repairs/

Viele Grüße von den Bergfreunden,
Janpeter

Bernd | Saffig
20.07.2015 21:17

Danke für die Info :-). Ich war so frei und habe recherchiert, ob Black Diamond auch anbietet eine defekte PA-Schlinge an einem Camalot zu ersetzen.

Geht auch, nur nicht hier in Europa. Das Klemmgerät muss nach US/CAN geschickt werden :-/.

Oops! You forgot about your comment

Oops! You forgot about your answer

| Langkampfen

100% have found the reviews
by Thomas helpful

The thread was edited on 08.06.15

Auf Produktfehler achten

DMM gibt ja vor, eine absolute Top-Qualität zu liefern. Was ja grundsätzlich auch stimmt. Made in Wales. Nicht in China, wie z. B. Black Diamonds Camalots (da ist übrigens nix aufwendig eloxiert!) . Leider hab ich bei einem von drei bestellten Dragoncams einen Verarbeitungsfehler festgestellt. Einfach Pech wahrscheinlich. Beim Goldenen war einer der 4 Achsstifte wohl zu lang geraten und so hatte eines der äußeren Klemmsegmente auffällig viel Spiel. Das führt dazu, dass beim Spannen des Klemmgerätes das besagte äußere Klemmsegment in eine "X-Stellung" wandert. Hab es deshalb zurückgeschickt. Jetzt können die Bergfreunde also beweisen, was sie überall im Serviceteil der Homepage versprechen... nämlich kompetenten Topservice! Mal schauen...

Product images by Thomas
  • linke Seite des Dragoncams

  • rechte Seite des Dragoncams

  • Advantages
    Excellent handling

Oops! You forgot about your comment

Reiner | Customer Service
12.06.2015 16:19

Hallo Thomas!

Der Dir zugesandte Ersatzcam liegt in Deiner Postfiliale zur Abholung bereit!

Servus,
Reiner

Thomas | Langkampfen
12.06.2015 17:44

Danke, hab ihn grad abgeholt- jetzt passt alles.

Oops! You forgot about your comment

Oops! You forgot about your comment

There are 62 more threads!

Filter languages

Filter thread types

Sort by