Tests & reviews

Scarpa - Vapor V - Climbing shoes tested

Reviews overview
Our reviews are 100% genuine. More info
What do you think about that?

You have reached the max. number of characters.

Oops! You forgot to ask your question.

Click the number of stars to complete your review of this product

Click the number of stars to complete your review of this product

What is your review for this product?

By completing this upload you confirm our Terms of Use

This is what customers from around the world say:
| Marburg

Super Schuh, sehr angenehm zu tragen!

Der Schuh passt sehr gut. Ich habe eher schmale Füße. Trage ihn nun seit 2 Monaten (durchschnittlich bisher nur 2-3x die Woche) in weiter fortgeschrittenen Boulder. Nur gelegentlich zum Klettern. Aber alles nur indoor bisher. Abnutzungserscheinungen sind noch nicht zu erkennen.

  • Advantages
    Good fit
  • Disadvantages

Oops! You forgot about your comment

| Berlin

genialer Allrounder

ich nutze den Schuh jetzt seit geraumer Zeit und bin absolut zufrieden.
Wenn man ihn nicht zu eng kauft ist er echt bequem und dennoch kantenstabil.
Allerdings ist die Toehook-Zone mit dem glatten Gummi ziemlich reibungsarm, was Fledermäuse fast unmöglich macht, wenn man nicht die Klettlaschen als "Reibungspunkte" nutzt xD

  • Advantages
    Good fit
    Good grip
    Versatile

Oops! You forgot about your comment

| Hünibach

Ist mein Lieblingschuh

Dieser Schuh passt optimal an meinen Fuss. Klettere seit 5 praktisch nur noch mit diesem Schuh. Breiter Einsatzbereich. Da er so gut sitzt wirds bei langen Touren an warmen Tagen manchmal allzu eng darin.

  • Advantages
    Good fit
    Versatile
    Robust

Oops! You forgot about your comment

| Eschborn

Den Schuh würde ich durchaus wieder kaufen

Würde den Schuh durchaus wiederkaufen. Insgesamt sehr haltbar. Gut Passform und für meinen Fuß bequem im Vergleich mit anderen Kletterschuhen. Lediglich die Kanten scheinen im Vergleichen mit anderen Modellen die ich klettere (u.a. auch Scarpa) nicht so stabil.

Durch geringe Vorspannung guter Allrounder für Indoor und Sportklettern. Meiner Meinung nach kein Schuh für extremes Klettern und absolutes ausreizen des Limits

  • Advantages
    Robust
    Good grip
    Versatile
    Good fit

Oops! You forgot about your comment

Question from Stephan | Glauchau
08.03.2016
Wie siehts mit der Dehnung aus

Hallo, an die Leute die ihn schon länger haben/tragen, dehnt sich der Vapor V noch etwas wie z.B die La sportivas oder bleibt er so straff :-)?

Oops! You forgot about your answer

Martin | Köln
08.03.2016 22:44

Heute an gehabt, denn neue Treter mussten her. Instinct vs neue Vapor. Muss sagen orangene Vapor haben sich gut gedehnt und hier ist es genau so. Nach 30 Minuten waren die eine halbe Größe größer, dadurch hatte ich leichtes Hook-Aquaplaning. Definitiv ist der neue Vapor ein anderer Schuh als der Orangene. Dehnen wird er sich aller Voraussicht nach bestimmt bis zu 1,5 Größen. Blöd ist, wenn man ihn eine halbe Größe kleiner nimmt, dann ist er evtl zu schmal. Was aber gehen kann: Damenmodel anprobieren. Hook-Bereich ist besser geworden. Zehenbox großes Kino. Werd ihn mir wahrscheinlich auch holen als exzelen Freund i d MSL. Bleibt die Frage ob die Sohle genau so gut auf Reibung arbeitet wie beim alten Model.

Philipp | Wien
20.03.2016 19:08

Hi Stephan,
mein aktuelles Paar des neuen Vapor trage ich seit ca. 10 Monaten. Er ist mein einziger Kletterschuh und habe ihn daher 3-4mal die Woche an. Die von Martin erwähnten 1,5 Größen Dehnung halte ich für übertrieben. Meine Straßenschuhgröße ist 42 1/2. Der Vapor ist 41 1/2. Er hat sich sicherlich gedehnt (max. halbe Größe), aber wenn du dir die "Zehenbrecher-Variante" zulegst, wird in einem Monat kein Filzpantoffel-Feeling aufkommen.

Sven | Oberursel
10.05.2016 09:36

Habe meinen Vapro V (gelben) seit Sep 2015. Dehnung empfinde ich hier als gering und in der Toleranz. La Sportiva (oder pauschal alle mit Leder) dehnen sich deutlich mehr.
Beim Vapro würde ich auch sagen in etwa 0,5.

Sebastian | Kusterdingen
30.05.2016 17:12

Ich habe das gleiche Empfingen wie Sven: ich klettere den Vapor selbst (allerdings noch das organe Vorgängermodell) und konnte keine übermäßige Dehnung feststellen. Ich denke etwa eine halbe Größe wird spürbar - u.a. die Gummis an sich sind jedoch so straff und flächig, das der Schuh nicht in alle Richtungen ausleiert.

Georg | Wien
05.07.2016 12:53

er wird max 1/2 Nummer größer!
ABER, falls du di chance hast, hol dir lieber nochmal den Vorgänger, ich persönlich fand den ausgeglichener und den besseren Allrounder mit der besseren Passform. Der Neue ist deutlich ägyptischer /(also spitzer) und schmäler geschnitten, die große Zehe wird dadurch nicht mehr optimal in eine gebeugte Position gebracht - dass Hookpatch trägt dabei auch eine großen Teil dazu bei...wär besser wenn das nicht verbaut wär, hooken kann man ohne auch gut (Natürlich meine persönliche Erfahrung ;) )

Oops! You forgot about your answer

| Wien

85% have found the reviews
by Philipp helpful

Der Allesspezialist

Einen für die Platte, der zweite für den argen Überhang, der dritte für super kleine Leisten und die "Boulderwaffe" durfte sowieso nie fehlen. Die Wahl des richtigen Schuhwerks dauerte länger als das Auschecken der Krux. Das hat für mich nun ein Ende. Ich hab's gefunden, das Schweizer Taschenmesser, das 3-Wetter-Taft unter den Kletterpatschen. Egal ob 7B oder 7b, keine Leiste ist mehr zu schmal, keine Platte zu glatt. Meine breiten Füße finden super Platz und wenn ich ihn um nur eine Nummer kleiner kaufe als meine Straßenschuhe, ist er auch bequem genug für die Tagestour in der Wand.

Das Nachfolgemodell ist genauso gelungen wie der alte. Daumen hoch!

  • Advantages
    Good grip
    Versatile
    Good fit
    High edge stability
    Robust

Oops! You forgot about your comment

| Gersheim

Bouldern ohne Schmerzen

Endlich habe ich den für mich idealen Schuh gefunden. Hatte mehrere Schuhmodelle für breite Füße ausprobiert. Unter anderem den Boreal Satori und den Ocun Ozone +.
Alles gute Schuhe, aber der Vapor V ist der erste Schuh, der mir keine Fußschmerzen bereitet. Er bietet viel Unterstützung und gute Reibungseigenschaften.
Werde ihn auf jeden Fall wiederbesohlen lassen.

  • Advantages
    Good fit
    Versatile
    Good grip

Oops! You forgot about your comment

| Leisnig

Allererste Sahne

Super schuh .

  • Advantages
    Robust
    Good grip
    Versatile
    High edge stability
    Good fit

Oops! You forgot about your comment

Question from Sebastian | Mannheim
15.09.2015
Preis?

Seid ihr euch sicher mit dem Preis? Meines erachtens liegt die UVP genau 10€ darunter.

Oops! You forgot about your answer

Question from Timon | Friedrichshafen
25.07.2015
Wann bekommt ihr den Schuh wieder in 42,5 rein? Danke und Grüße Timon

Oops! You forgot about your answer

Filter languages

Filter thread types

Sort by