Tests & reviews

Edelrid - Shark - Crampon tested

Reviews overview
Our reviews are 100% genuine. More info
2,8
(from 3 Reviews)
34%
recommend this product
Praise vs. Criticism

Maximilian | München

24.08.2016

Ich finde sie super...

Ja, etwas Flugrost habe ich auch gefunden, nachdem ich sie vier Tage in Verwendung hatte. Allerdings halte ich das für normal. Schließlich sind das Stahlteile, die erheblicher Nässe ausgesetzt sind. Nach Gebrauch abbürsten und mit einem öligen Lappen (Ballistol oder WD40) abwischen, dann sollten sie lange halten.
Die Bindungen sind super und halten an jedem Schuh. Die Zackenkonfiguration funktioniert in jedem Gelaende von flach bis senkrecht hervorragend. Und auch nach einigen Felspassagen haben die Steigeisen nicht wesentlich an Schärfe eingebüßt.

Advantages
Secure fit
Good grip
Price/performance
VS

Andreas | Peiting

01.09.2015

Absolute Enttäuschung!

An sich sind die Steigeisen recht gut. Sie sitzen schnell und sicher am Schuh ( Halbautomatik ) und haben dann auch einen guten Grip auf Eis, jedoch rosteten bereits nach dem ersten Einsatz sämtliche Teile, was ich an anderen Steigeisen noch nicht erlebt habe. Deshalb kann ich das Eisen nicht weiterempfehlen . Dann lieber zu Black Diamond, Petzl oder Grivel greifen!

Advantages
Easy to put on
Good grip
Good anti-bod plat
Secure fit
Disadvantages
Rusts quickly
Preis/Leistung
What do you think about that?

You have reached the max. number of characters.

Oops! You forgot to ask your question.

Click the number of stars to complete your review of this product

Click the number of stars to complete your review of this product

What is your review for this product?

By completing this upload you confirm our Terms of Use

This is what customers from around the world say:
| München

Ich finde sie super...

Ja, etwas Flugrost habe ich auch gefunden, nachdem ich sie vier Tage in Verwendung hatte. Allerdings halte ich das für normal. Schließlich sind das Stahlteile, die erheblicher Nässe ausgesetzt sind. Nach Gebrauch abbürsten und mit einem öligen Lappen (Ballistol oder WD40) abwischen, dann sollten sie lange halten.
Die Bindungen sind super und halten an jedem Schuh. Die Zackenkonfiguration funktioniert in jedem Gelaende von flach bis senkrecht hervorragend. Und auch nach einigen Felspassagen haben die Steigeisen nicht wesentlich an Schärfe eingebüßt.

  • Advantages
    Secure fit
    Good grip
    Price/performance

Oops! You forgot about your comment

Question from Moriz | Augsburg
28.04.2016
Rostende Schrauben?

Hat Edelried mittlerweile das Problem mit den rostenden Schrauben lösen können?
Ist es auch in flacherem Gelände gut einsetzbar?

Oops! You forgot about your answer

Daniel | Kirchentellinsfurt
01.06.2016 11:40

Hallo Moriz,

die Schrauben zur Befestigung der Antistollplatten sind verzinkt und können nicht rosten. Diese wurden von Anfang an bei den Steigeisen verbaut - ein Problem ist daher nicht bekannt. Eventuell ist etwas Rost der Frontplatte in das Gewinde oder auf den Schraubenkopf geflossen.

Das Shark ist auch für flacheres Gelände geeignet.

Servus, Daniel

| Peiting

Ein Kauf kann ich nicht empfehlen

Die Funktion des Steigeisen ist ok. Aber nach einmal benutzen rostet es schon erheblich, vor allem die Feder zum Verstellen auf die Schuhgröße.
Werde mich auch diesbezüglich bei Edelrid beschweren!

  • Advantages
    Easy to put on
  • Disadvantages
    Rusts quickly

Oops! You forgot about your comment

Daniel | Kirchentellinsfurt
01.06.2016 11:43

Hallo Walter,

vielen Dank für die Bewertung.

Es ist natürlich ärgerlich, wenn ein neu gekaufter Artikel schon nach kurzer Verwendung sehr gebraucht aussieht. Jedoch ist ein Steigeisen von Anfang an starker Abnutzung ausgesetzt. Sobald einmal die Eloxierung zerkratzt ist, rostet das Metall darunter. Hier ist mir nur BD bekannt, welche komplett auf Edelstahl setzen. Jedoch ist auch bei deren Steigeisen die Feder nicht rostfrei und sieht nach Kontakt mit Wasser ähnlich aus, wie bei Edelrid, Petzl und co.

Ich persönlich reinige nach den Touren meine Steigeisen und entferne Flugrost mit einer weichen Messingbürste. So habe ich immer einen Blick auf mein Equipment und kann Deformationen, Risse oder stumpfe Zacken sofort erkennen.

Servus, Daniel

Martin
03.08.2016 22:14

Hoi Daniel
Man kann nur Aluminium eloxieren; bei Stahl funktionier das leider nicht..
Die Feder neigt natürlich Materialbedingt (ohne Oel/Fettfilm) bei Kontakt mit H2O/feuchter Luft zum oxidieren. Ist es möglich, diese Teile als Ersatz zu kaufen?
Die Schrauben kann ja jeder selber falls erforderlich mit V4A Inox ersetzen. Mich interessiert es ob das Verschlussystem in allen Varianten einwandfrei hält.

Danke & beste Grüsse
Martin

Oops! You forgot about your comment

Oops! You forgot about your comment

| Peiting

75% have found the reviews
by Andreas helpful

The thread was edited on 01.09.15

Absolute Enttäuschung!

An sich sind die Steigeisen recht gut. Sie sitzen schnell und sicher am Schuh ( Halbautomatik ) und haben dann auch einen guten Grip auf Eis, jedoch rosteten bereits nach dem ersten Einsatz sämtliche Teile, was ich an anderen Steigeisen noch nicht erlebt habe. Deshalb kann ich das Eisen nicht weiterempfehlen . Dann lieber zu Black Diamond, Petzl oder Grivel greifen!

  • Advantages
    Easy to put on
    Good grip
    Good anti-bod plat
    Secure fit
  • Disadvantages
    Rusts quickly
    Preis/Leistung

Oops! You forgot about your comment

Question from Pascal
02.04.2015
Kann ich das Shark auch auf Skischuhe montieren?

Oops! You forgot about your answer

Daniel | Kirchentellinsfurt
07.04.2015 16:05

Hallo Pascal,

dieses Steigeisen kannst Du auch auf Skischuhen (Tourenskischuhe) montieren.
Ich selbst nutze das ähnliche Edelrid Beast mit meinen BD Tourenskistiefeln ohne Probeme. Lediglich bei Telemarkschuhen kann der Schnabel vorn Probleme verursachen und generell kann der Ski/Walk Mechanismus ein vollständiges Anliegen des Kipphebels unterbinden. Das ist aber von Modell zu Modell unterschiedlich und kann nicht pauschal beantwortet werden.

Servus, Daniel

Question from Klaus | Altheim
24.03.2015
Verwendung mit Snowboard-Boots

Ist dieses Steigeisen auch für Snowboard-Boots geeignet? Leider kann ich nirgends Informationen zur Größe des Steigeisen finden, auch nicht auf der Herstellerseite.
Bin am überlegen sie mir zu kaufen, möchte mir allerdings nicht noch extra welche für meine Bergschuhe kaufen bzw. diese später evtl. auch auf steigeisenfeste Snowboard-Boots montieren.
Gibt es dazu schon Erfahrung und könnt ihr mir weiterhelfen?
Vielen Dank!

Oops! You forgot about your answer

Simon | Customer Service
25.03.2015 08:56

Hallo Klaus,

wir haben gerade nocheinmal Rücksprache mit Edelrid gehalten. Die Steigeisen lassen sich leider nicht an Snowboard-Boots montieren, tut mir leid.

Viele Grüße
Simon

Filter languages

Filter thread types

Sort by