Tests & reviews

Black Diamond - Vapor - Hybrid helmet tested

Reviews overview
Our reviews are 100% genuine. More info
Praise vs. Criticism

Stephen | Hannover

03.07.2013

Superleichter Helm

Hatte ihn jetzt vier Tage in der Schwäbischen Alp auf. Vom Gewicht merkt man ihn kaum, aber selbst bei dieser tollen Belüftung klettert man dann bei 30 Grad doch gern wieder ohne Helm. Ich bin nicht ganz sicher wieviel Steinschlag der Helm aushält. Selbst der Beipackzettel warnt, man sollte ihn keinen Steinen aussetzen. Das lässt sich aber nicht immer vermeiden, vor allem im alpinen Bereich. Ich vermute, daß das aber eher eine allgemeine Warnung ist, die einen aber doch etwas ratlos zurücklässt.
Fazit: Eigentlich gibt es nur zwei Gründe den Helm nicht aufzusetzen. 1. Der Preis ist schon heftig und 2. es bleibt einfach ein Helm, daran kommt man nicht vorbei.

Advantages
Fits well
Lightweight
VS

Daniel | Küssnacht am Rigi

09.08.2015

Ist mir zu wenig Robust

Da ich sehr viel und intensiv in den Bergen unterwegs bin, habe ich leider innerhalb von 2 Jahren zwei dieser Helme "verbraucht".
Einsatzbereich: für fast alle alpinen Tätigkeiten (Sportklettern, Alpin/Trad, Hochtouren, Eisklettern)
Positiv: sehr leicht, sehr gute Belüftung, gute Einstellmöglichkeiten.
Negativ: für mich geht der Helm viel zu schnell kaputt.

Advantages
Fits well
Comfortable
Easy to adjust
Lightweight
Disadvantages
Not robust
Preis
What do you think about that?

You have reached the max. number of characters.

Oops! You forgot to ask your question.

Click the number of stars to complete your review of this product

Click the number of stars to complete your review of this product

What is your review for this product?

By completing this upload you confirm our Terms of Use

This is what other customers say:
| RCT

Best helmet I've had

Used this helmet for most of this year. A really good fitting helmet. Very light but still feels adequately robust. Would definitely get another once this one has had it's day.

  • Advantages
    Fits well
    Good venting
    Lightweight
    Comfortable

Oops! You forgot about your comment

This is what customers from around the world say:
| Mayrhofen

den Helm wuerde ich wieder kaufen

leicht, angenehm zu tragen

  • Advantages
    Easy to adjust
    Good venting
    Lightweight
    Comfortable

Oops! You forgot about your comment

| Köln

72% have found the reviews
by Thomas helpful

The thread was edited on 21.08.16

Man vergißt, dass man ihn trägt!

Ein sehr leichter und komfortabler Helm, bei dem man schnell vergißt, dass man ihn auf dem Kopf trägt.

Wichtig: Während der Vector für alle möglichen Einsätze geeignet ist (Sportklettern, Eisklettern, Alpinklettern), ist der Vapor "nur" für Sportklettern geeignet.

In der Anleitung steht die folgende Warnung: "Der Black Diamond Vapor-Helm ist ein leichtgewichtiger Helm mit besonders guter Belüftung. Verwenden Sie diesen Helm nicht in Situationen, in denen potentielle Steinschlaggefahr besteht."

Wer sich durch den Hinweis verunsichert fühlt, sollte vielleicht besser den Vector nehmen. Ich hatte Ihn bei unseren Touren zum Piz Roseg, Piz Bernina und Piz Palü trotzdem dabei!

Ein Punkt Abzug weil er extrem schnell verdellt.





Product images by Thomas
  • Advantages
    Good venting
    Fits well
    Lightweight
    Comfortable
    Easy to adjust
  • Disadvantages
    Gets dented quickly

Oops! You forgot about your comment

Question from Thomas | Fohnsdorf
30.03.2016
Ist der Vapor in weiss M/L Produktionsjahr 2016?

Oops! You forgot about your answer

| Cham

Würde den Helm wieder kaufen

Passt gut. Gut verstellbar. Leicht. Sitzt tiefer am Kopf als viele andere Helme die irgenwie zu hoch am Kopf sitzen. Würde fünf Sterne bekommen - mit Befestigungsmöglickeit für Stirnlampe.

  • Advantages
    Lightweight
    Comfortable
    Easy to adjust
  • Disadvantages

Oops! You forgot about your comment

Markus | München
16.08.2016 11:02

Er hat doch Befestigungsmöglichkeit für die Stirnlampe. Sind zwei Klammern dabei, die man vorne einklipsen kann.

Markus | München
16.08.2016 11:02

Thomas | Köln
21.08.2016 13:46

Dem Helm liegen vier Befestigungsklammern bei, die man bei Bedarf anklipsen kann.

Oops! You forgot about your comment

| Bisingen

100% have found the reviews
by Jürgen helpful

ist sein Geld wert

aufsetzen und vergessen. Der Vapor ist der erste Helm, den ich sofort nach dem aufsetzen vergesse. Er passt einfach und ist durch sein geringes Gewicht sehr angenehm zu tragen. Dadurch relativiert sich dann auch der extrem hohe Preis.

  • Advantages
    Fits well
    Lightweight
    Good venting
    Comfortable
    Easy to adjust

Oops! You forgot about your comment

| Küssnacht am Rigi

100% have found the reviews
by Daniel helpful

Ist mir zu wenig Robust

Da ich sehr viel und intensiv in den Bergen unterwegs bin, habe ich leider innerhalb von 2 Jahren zwei dieser Helme "verbraucht".
Einsatzbereich: für fast alle alpinen Tätigkeiten (Sportklettern, Alpin/Trad, Hochtouren, Eisklettern)
Positiv: sehr leicht, sehr gute Belüftung, gute Einstellmöglichkeiten.
Negativ: für mich geht der Helm viel zu schnell kaputt.

  • Advantages
    Fits well
    Comfortable
    Easy to adjust
    Lightweight
  • Disadvantages
    Not robust
    Preis

Oops! You forgot about your comment

Daniel | Customer Service
13.08.2015 16:24

Hallo Daniel,

ich selber habe den Vapor seit ca. 2 Jahren im Einsatz und kann Deine Erfahrung nicht bestätigen. Dass der Helm die ein oder andere Schramme abbekommt ist normal und passiert auch bei leichtem Felskontakt. Gleiches ist mir auch bei dem wesentlich massiveren Grivel Salamander geschehen - aussondern musste ich jedoch keinen der Helme.

Mich würde daher interessieren, welche Art von Defekt zur jeweiligen Aussortierung geführt hat.

Servus, Daniel

Daniel | Küssnacht am Rigi
17.08.2015 22:26

Hallo Daniel,
den ersten Helm haben leider die Gepäck Idi***en am Flughafen zerstört, die mein Gepäck zu sehr durch die Gegend geworfen haben.
Der zweite hat sich Stück für Stück beim heufigen Einsatz verabschiedet.
Beide male ist jeweils der Styropor Kunststoff zwischen den Lüftungsöffnungen gebrochen, also jeweils die dünnen Stege zwischen den Löchern.
Lg Dani

Oops! You forgot about your comment

Oops! You forgot about your comment

| Hannover

52% have found the reviews
by Stephen helpful

Superleichter Helm

Hatte ihn jetzt vier Tage in der Schwäbischen Alp auf. Vom Gewicht merkt man ihn kaum, aber selbst bei dieser tollen Belüftung klettert man dann bei 30 Grad doch gern wieder ohne Helm. Ich bin nicht ganz sicher wieviel Steinschlag der Helm aushält. Selbst der Beipackzettel warnt, man sollte ihn keinen Steinen aussetzen. Das lässt sich aber nicht immer vermeiden, vor allem im alpinen Bereich. Ich vermute, daß das aber eher eine allgemeine Warnung ist, die einen aber doch etwas ratlos zurücklässt.
Fazit: Eigentlich gibt es nur zwei Gründe den Helm nicht aufzusetzen. 1. Der Preis ist schon heftig und 2. es bleibt einfach ein Helm, daran kommt man nicht vorbei.

  • Advantages
    Fits well
    Lightweight

Oops! You forgot about your comment

| basel

100% have found the reviews
by jakob helpful

bequem und leicht

super leicht, sehr gut einstellbar (auch mit mütze drunter) und geringes packmass. eignet sich also bestens zum alpinklettern und für längere touren.
einziger nachteil: recht weiches material, bekommt schneller dellen (aber nicht sicherheitsrelevant).

  • Advantages
    Lightweight
    Good venting
    Fits well
    Easy to adjust
    Comfortable
  • Disadvantages
    Gets dented quickly

Oops! You forgot about your comment

| Weil am Rhein

50% have found the reviews
by Martin helpful

Sehr leicht!

Ein wirklich guter Helm, der perfekt sitzt. Ist sein Geld auf jeden Fall wert.

  • Advantages
    Comfortable
    Fits well
    Lightweight

Oops! You forgot about your comment

Filter languages

Filter thread types

Sort by